行程表(一日目)14:00 | 各地 → JR甲府駅改札口集合 |
14:05〜14:45 | 出発・オリエンテーション(バス車中40分) |
14:50〜15:10 | 日本最古のワイン醸造所跡の見学(メルシャン・ワイン資料館見学20分) |
15:20〜16:20 | ぶどうとワインの歴史を知る(勝沼町立ぶどうの国 文化館見学と解説60分) |
| バスで移動 |
16:30〜17:15 | 甲府湯村温泉郷・湯村ホテルにチェックイン |
| 夕食前に、(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーからワイン初級講座 と テイスティング →ホテルで夕食バイキング・天然温泉・就寝 |
行程表(二日目)〜9:00 | 村ホテルで朝食バイキング → 9時出発 |
9:15〜9:30 | 武田信玄公館跡(武田神社参拝と見学30分) |
11:00〜12:30 | 白百合醸造でワインづくり体験(ぶどう畑や工場見学、瓶詰め・オリジナルラベルづくりを体験、90分) |
12:40〜13:40 | バスで移動 → 宿舎に戻る |
14:00〜15:40 | |
18:00〜20:00 | ちょっとおしゃれをして、ディナーを兼ねて、ソムリエによる、ワイン講座と料理の相性講座(甲府盆地の夜景を見ながら、県内随一の甲府富士屋ホテル最上階の展望レストランで、120分) |
| 湯村ホテルで天然温泉入浴・就寝 |
行程表(三日目)〜8:00 | 湯村ホテルで朝食バイキング → 出発 |
8:30〜10:30 | 日本一の渓谷美・昇仙峡見学(120分) |
11:30〜12:00 | カーブ見学と買物(勝沼町営ぶどうの丘で、30分) |
12:15〜13:30 | 反省会とぶどう棚の下でフェアウエル昼食(大戸屋葡萄園でバーベキュー、75分) |
14:30 | バスで移動14時30分頃JR甲府駅で解散 |